Laura Dalla Ragione, Social fame

Adolescenza, social media e disturbi alimentari

In Italia più di tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (DAN); questi disturbi costituiscono la seconda causa di morte negli adolescenti tra 12 e 17 anni, dopo gli incidenti stradali. Il saggio di Laura Dalla Ragione e Raffaela Vanzetta, Social fame, Adolescenza, social network e disturbi alimentari, pubblicato da Il Pensiero Scientifico con un'introduzione di Fiorenza Sarzanini e contributi di vari esperti della materia, si propone di esplorare l'impatto dei social media su chi soffre di questo tipo di disturbi. Il web è sommerso di immagini di corpi perfetti che inducono negli adolescenti un desiderio di emulazione dannoso e anche il cibo è tra gli argomenti più popolari e sul quale circolano più fake nwes. Partendo da queste costatazioni, è importante non demonizzare i social media, ma dare ai giovani gli strumenti per gestirli con consapevolezza. 

Questa generazione cresce con la familiarità ad un’idea, per noi lontana, di potere facilmente realizzare l’antico sogno dell’uomo, di manipolare a proprio piacimento il corpo e che questo doni la potenza e la sicurezza di cui ha tanto bisogno. Si rafforza un’idea meccanicista e riduzionista di un corpo macchina da smontare e rimontare, con un disinvestimento drammatico nei confronti di ciò che è vivo, della carne ridotta a un insieme di ingranaggi.


Laura Dalla Ragione è psichiatra e psicoterapeuta, direttrice Uoc Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione presso l’Usl 1 dell’Umbria, docente al Campus Biomedico di Roma, direttrice del Numero Verde Nazionale dei centri di cura dei disturbi alimentari; past president della Società Italiana di Riabilitazione Interdisciplinare Disturbi Alimentari e del Peso (Siridap) e autrice di numerosi volumi dedicati all’argomento.

Raffaela Vanzetta è psicoterapeuta e coordinatrice del Centro Prevenzione dei Disturbi Alimentari Infes di Bolzano, membro del direttivo della Società Italiana di Riabilitazione Interdisciplinare Disturbi Alimentari e del Peso (Siridap); è autrice di numerose pubblicazioni sul tema della prevenzione dei disturbi alimentari.