Un modello etico di nutrizione: nutrire tutti in modo corretto
Agnese Codignola a "Quante storie" 2020
Intervistata da Giorgio Zanchini nel programma di Rai Tre Quante storie, la giornalista scientifica Agnese Codignola prende spunto dal suo ultimo libro "Il destino del cibo. Così mangeremo per salvare il mondo" (Feltrinelli, 2019), per rispondere alla domanda: come sfameremo una popolazione mondiale che nel 2030 si appresta a raggiungere i 10 miliardi di persone? Nutrire ma non solo, farlo senza minacciare la salute del Pianeta. A questa delicata questione stanno lavorando laboratori e start up in tutto il mondo, c'è la strada del biologico, degli OGM, degli insetti e molte altre.
Secondo Agnese Codignola vanno riviste le vecchie pratiche che l'uomo ha finora utilizzato per la produzione degli alimenti: in primis l'agricoltura intensiva, che prevede la distruzione della biodiversità. Inoltre produciamo male e lo facciamo solo per una parte del mondo, quello occidentale avanzato, che oltretutto si permette di sprecare circa un terzo di quello che viene prodotto. Anche solo cominciando ad impegnarsi a non sprecare, potremmo guardare al futuro in maniera meno preoccupante.
Secondo Agnese Codignola vanno riviste le vecchie pratiche che l'uomo ha finora utilizzato per la produzione degli alimenti: in primis l'agricoltura intensiva, che prevede la distruzione della biodiversità. Inoltre produciamo male e lo facciamo solo per una parte del mondo, quello occidentale avanzato, che oltretutto si permette di sprecare circa un terzo di quello che viene prodotto. Anche solo cominciando ad impegnarsi a non sprecare, potremmo guardare al futuro in maniera meno preoccupante.